Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Кадастровую оценку можно будет пересмотреть

Кадастровую оценку можно будет пересмотреть
Теперь для возможности пересмотра результатов кадастровой стоимости во всех регионах будут созданы специальные комиссии для спорных вопросов кадастровой оценки. Приказом Минэкономразвития утверждаются типовые требования, которых необходимо придерживаться при создании и работе комиссий.

Эксперты полагают, что область деятельности связанная с земельными отношениями в нашей стране сегодня стоит на пороге крупных перемен. Властью активно ведется деятельность, связанная с подготовкой проведения первого этапа реформ налогообложения недвижимости.

Директор Регионального отделения Центра судебных и негосударственных экспертиз "Индекс" Александр Тисленко полагает, что в контексте этого в разы повышается роль оценочной деятельности, так как при расчете налога на землю никто не хочет переплачивать, имея информацию о кадастровой стоимости. А реально сейчас происходит повсеместное завышение цены участков.

В течение последнего года большинство регионов провели кадастровую переоценку земли, результаты которой ни порадовали, ни частных лиц, ни представителей бизнеса. В некоторых случаях наблюдалось увеличение стоимости земли под промышленными предприятиями в 50 раз. При этом для решения вопроса на местах бизнесу приходиться идти в суд. С методикой проведения оценки земли и ее обжалованием уже пообещали разобраться в Минэкономразвития.

Введением типовых требований Минэкономразвития планирует упорядочить процесс рассмотрения и выявления основания к отклонению заявлений о пересмотре результатов оценки кадастровой стоимости, а также установить порядок создания комиссии. Как считает Денис Зуев, важными представляются несколько моментов. Типовые требования предусматривают формирование комиссий при территориальных органах Росреестра в каждом отдельном субъекте РФ. При этом срок формирования таких комиссий не позднее внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости на имеющейся территории. Именно начиная с этой даты, комиссиями при территориальных органах Росреестра в каждом отдельном субъекте РФ будут приниматься обращения от заявителей. Формирование состава комиссий при территориальных органах Росреестра будет осуществляться выдвижением из федеральных органов власти своих представителей, из представителей негосударственных некоммерческих организаций и организаций оценщиков, которые саморегулируемы.

Общая подробная информация о работе комиссий, включая информацию о её создании с описанием состава и работы, расписание будущих заседаний, протоколы проведенных заседаний с указанием оснований оспаривания и обоснований решений комиссий будет находиться на официальном сайте Росреестра.
Опубликовано: 11.04.11 14:34 | Просмотров: 2166 |