Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Петербург ожидает массовая оценка недвижимости для введения нового налога

Петербург ожидает массовая оценка недвижимости для введения нового налога
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу готовится к введению нового местного налога на недвижимость. Планируется, что единый налог на недвижимость придет на смену налогу на имущество и земельному уже в 2013 году. Расчет нового сбора будет производиться на основе кадастровой стоимости объекта.

В ходе подготовки к введению нового местного налога Росреестром в 2011 - 2012 годах в Петербурге будет проведена кадастровая оценка всей имеющейся недвижимости. Кадастровая стоимость объектов, как наиболее близкая к их реальной рыночной стоимости, будет использована для расчета налоговых платежей. По информации сайта Управления Росреестра, новый налог на недвижимость, пришедший на смену ныне действующим налогу на имущество и земельному налогу, может быть применен уже в 2013 году.

Ведомство планирует все мероприятия по подготовке введения нового сбора завершить в 2012 году. Администрирование и установка шкалы для расчета налога на недвижимость, а также определение размеров и принципы реализации льгот – обязанность местных властей. Верхняя граница налоговой ставки будет установлена государством.

Мероприятия по массовой оценке недвижимости в Петербурге пройдут в два этапа. На первом, подготовительном этапе, в 2011 году, будут разработаны картографические материалы и определены принципы расчета стоимости. Второй этап, в 2012 году – непосредственно оценка объектов недвижимости, результаты которой, включенные в Государственный кадастр недвижимости, будут переданы Федеральной налоговой службе.

В Санкт-Петербурге прошло подготовительное мероприятие - совещание в виде семинара по теме массовой оценки недвижимости.

В настоящее время налог на недвижимое имущество физических лиц рассчитывается по ставке не более 2% от результата оценки Бюро технической инвентаризации. Налог на имущество юридических лиц берется от балансовой стоимости объекта. Земельный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости участка по ставке в интервале 0,3 – 1,5 % в зависимости от назначения земли.

Точная дата введения нового налога на недвижимость, а также размер максимальной ставки, на данный момент не определены. В бюджетном послании в июне 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам правительства ускорить подготовку и проведение налоговой реформы. Президент потребовал ускорить работу по формированию соответствующих кадастров и разработать систему, обеспечивающую расчет и взимание налога на недвижимость, исходя из рыночной стоимости облагаемого объекта. Для семей с низкими доходами должен быть определен необлагаемый минимум.

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что новый налог не затронет объекты недвижимости площадью не более 50 квадратных метров. Заместитель главы налоговой службы Наталья Завилова заверила, что все ныне действующие льготы по налогам при введении нового налога на недвижимость будут сохранены.
Опубликовано: 31.03.11 06:40 | Просмотров: 1380 |