Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

В 2011г. изменится процедура кадастровой оценки

В 2011г. изменится процедура кадастровой оценки
В настоящее время в Федеральный закон "Об оценочной деятельности" (Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ Об оценочной деятельности в РФ" от 22 июля 2010 N167-ФЗ), Лесной и Земельный кодексы внесены значительные изменения.

Пользователи земли отныне могут обоснованно спорить с результатами завышенной кадастровой оценки.

К настоящему времени государственная кадастровая оценка объектов имущества недвижимости установлена законодательно. Раньше объектами кадастровой оценки считались только земельные участки, теперь оценке подвергаются любые объекты недвижимого имущества, учтенные в государственном кадастре недвижимости.

Таким образом, проводится процедура массовой оценки недвижимости с целью дальнейшего обложения их налогами.

Обнаружены и устранены противоречия шестьдесят шестой статьи Земельного кодекса, касающиеся рыночных и кадастровых цен земельных участков. Первоначально кадастровая стоимость участка земли рассчитывалась, исходя из процентов от его рыночной стоимости.

На самом деле кое-какие субъекты Федерации устанавливали кадастровую стоимость гораздо больше рыночной, таким образом, увеличивая платежи и налоги, поступающие за землю. Естественно, что такая судебная практика ущемляла права пользователей земли.

На сегодняшний день, благодаря поправкам, внесенным в Федеральный закон, эта несправедливость устранена, и кадастровая стоимость объекта приравнена к стоимости рыночной. Пользователи земли будут иметь возможность оспорить результат завышенной кадастровой оценки.

Федеральный орган исполнительной власти также утвердил классификатор, в соответствии с которым определяются виды разрешенного использования участков земли. Классификатор позволит выстроить по порядку виды разрешенного использования участков земли.

К данному моменту нет четкой правоприменительной практики касающейся этого вопроса. Каждый из органов местного самоуправления определяет виды разрешенного использования участков земли самостоятельно, руководствуясь собственным мнением, что приводит к большой путанице.

Несмотря на несомненные плюсы, утверждение классификатора имеет и свои недостатки. После его утверждения и приведения в соответствии с ним видов разрешенного использования, многим пользователям земли придется вносить изменения в документы, устанавливающие права на земельные участки.
Опубликовано: 21.03.11 06:28 | Просмотров: 1083 |