Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Как снизить налоги на недвижимость?

Теория относительности Эйнштейна, популярность Леди Гага, оценочная стоимость вашего жилья. Некоторые вещи кажутся совершенно необъяснимыми. Впрочем, над решением последней из загадок стоит поломать голову: иногда обжалование некорректного оценочного отчета помогает сэкономить десятки, если не сотни тысяч.

Не знаете с чего начать? Мы составили план действий, в котором описали все шаги этой, на первый взгляд, сложной процедуры.

Шаг 1. Изучите отчет об оценке.

Размер оплаты коммунальных услуг напрямую зависит от оценочной стоимости жилья и ставки налогообложения. Размер последней является строго фиксированным и изменить его не в ваших силах.
Однако вы имеете полное право оспорить оценочную стоимость вашего жилья. Начните с проверки отчета об оценке - в нем указана ориентировочная стоимость вашего жилья, определенная с учетом информации о продажах за определенный период времени. В случае если квартира, сопоставимая с вашей по площади и местоположению, в течение этого времени была продана за существенно меньшую сумму, чем та, в которую оценили ваше жилье, вы можете получить доказательство некомпетентной оценки.

Шаг 2. Определите фактические ошибки.

Оценку производят представители местных аудиторских агентств или муниципалитетов. Если вы заметили ошибку в оценочном отчете (например, в нем утверждается, что вы – владелец гаража на два машиноместа, в то время как вы таковым не являетесь), то проблему можно решить, напрямую позвонив оценщику. Однако если в отчете нет очевидных ошибок, но вы все равно считаете, что оценка произведена ненадлежащим образом, вам придется подавать апелляцию.

Шаг 3. Подготовьте доводы.


Вы имеете прекрасные шансы выиграть апелляцию, если ваш дом был построен по уникальному проекту – в этом случае весьма сложно произвести его корректную оценку. Один из ведущих канадских специалистов по налоговому праву Уильям Хауз по этому поводу говорит следующее: “Если вы проживаете в одном из тех поселков, в которых все дома похожи друг на друга как близнецы, то за оценку можно не беспокоиться. Скорее всего, она будет безупречна. Но стоит вам переехать в дом, построенный по эксклюзивному проекту, или более элитный район, как подсчеты многократно усложнятся. И, стало быть, увеличится вероятность ошибки”.

Новизна здания, стоимость земли, близость к трассе, вокзалу или школе – все это может стать весомым доводом для подачи апелляции.

Шаг 4. Сравните.

Постарайтесь разузнать побольше о жилье, аналогичном вашему, которое было продано в течение оценочного периода по более низкой цене, чем указанная в отчете. Эта информация может послужить доказательством того, что оценочная стоимость вашего дома (квартиры) превышает реальную. Чтобы увеличить шансы на выигрыш апелляции, вам будет необходимо продемонстрировать хотя бы 5-процентную разницу между ценой жилья, заявленной оценщиком, и ценой, за которую были проданы как минимум три аналогичных дома (квартиры).

Шаг 5. Сделайте правильный выбор.

По словам У. Хауза, выбор “правильных” домов или квартир для сравнения – настоящее искусство. Для домов разница в площадях не должна превышать 9,3 кв. м, для квартир – 2,8 кв. м. Кроме того, необходимо удостовериться в сравнимости других характеристик (новизна здания, стоимость земли, близость к тем или иным объектам и т.п.). Также
Специалист советует привлечь стороннего оценщика для разбора апелляции в суде.

Каковы ваши шансы?

Немногие домовладельцы оспаривают оценочные отчеты. Однако те из них, кто все-таки решается это сделать, нередко добиваются успеха. Так, 45% канадских собственников, представивших доказательства завышенной стоимостной оценки собственной недвижимости, сумели доказать ее необоснованность. Впоследствии оценочная стоимость была пересмотрена и снижена.

Страниц: 1
Опубликовано: 20.04.14 | Просмотров: 936 |