Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Оценка недвижимости

Согласно определению оценка недвижимости представляет собой некую последовательность действий, которая регламентирована стандартами оценочной деятельности и законом. Закон этот носит название «Об оценочной деятельности в РФ». Осуществляется эта деятельность независимым оценщиком, который определяет, стоимость объекта недвижимости, подлежащего оценке.

Зачастую, необходимость оценки возникает в связи с оборотом объекта недвижимости, но так бывает не всегда. Причинами оценки могут стать также желание использовать объект или инвестировать в него. Также её проводят, когда хотят определить будущую стоимость объекта после реализации инвестиций. Оценка достаточно часто играет важную роль в эффективном использовании капитала, который вкладывается в данный объект. А это очень важно, так как недвижимое имущество, как правило, имеет высокую стоимость.

Может определяться не только стоимость объекта недвижимости, но также и стоимость прав, относящихся к этому объекту. Все возможные объекты оценки можно увидеть в пятой статье вышеуказанного закона. Оцениваться может такое право как право пользования. Или же это может быть совокупность прав владения и пользования, а такие права передаются по договору на аренду.

Оценка права аренды пользуется большим спросом, почти таким же, как и оценка объектов недвижимости.

Работа оценщика сильно зависит от того, насколько большое количество правоустанавливающих и технических документов есть на объект. Все эти документы являются важным источником информации, который фактически определяет юридическое положение объекта и его физические параметры.

Вот какие есть технические документы: выписки из паспорта БТИ, паспорт БТИ, если же документов БТИ нет, то для оценки используется сметная и строительная документация.

Правоустанавливающие документы: государственная регистрация права на участок земли и оцениваемый объект (свидетельство); если земля находится в аренде, то будет нужен договор об аренде; в случае, если есть также и обременение объекта, то будут необходимы документы, что подтвердят права третьих лиц (судебные решения, договора и т.д.).

Можно привести множество примеров из жизни, когда появляется необходимость в оценке недвижимости. Вот история одной семьи, которой пришлось иметь дело с оценкой недвижимости.

Молодая семья решила взять в банке ипотечный кредит. Оказалось, что для этого необходима оценка их недвижимости. Банку это нужно, чтобы залог, то есть жилье, можно было продать за такие же деньги, как и размер кредита. Им предоставили на выбор несколько фирм, занимающиеся оценкой, хотя, как известно, у разных банков разные требования по этому вопросу. При оценке они столкнулись с тем, что стоимость их недвижимости была ниже рыночной примерно на 10%.

Как оказалось потом, банк потребовал рассчитать ликвидационную стоимость, то цену, за которую продадут недвижимость, если нужно продать её в короткие сроки. Семье пришлось отдать за оценку почти 4 тыс. руб., однако кредит они всё-таки получили. Банк отчет этой фирмы принял. Так что можно сказать, что больших проблем с оценкой недвижимости у данной семьи не было.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.04.11 | Просмотров: 1900 |