Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Судебная оценочная экспертиза

Независимая экспертиза стоимости проводится в тех случаях, когда, в результате спора и отстаивания своей точки зрения через суд стороны заходят в тупик. К примеру, они предоставляют значительно разнящиеся оценки. В этом случае экспертиза проводится по определению суда. Тогда оценщик превращается в  эксперта, принимает на себя права и обязанности, которые изложены в ст. 85 ГПК РФ.

Федеральный закон № 135-ФЗ об оценочной деятельности в РФ, подписанный в июле 1998 года, в своей ст. 2 определяет необходимые правовые основы регулирования различной оценочной деятельности касающейся объектов оценки, принадлежащих государству, субъектам России или муниципальным образованиям, а также физическим и юридическим лицам с целью совершения сделок с различными объектами оценки, а также иных целей.

Согласно ст. 3 этого закона оценочная деятельность - профессиональная деятельность различных субъектов оценки, которая направлена на определение рыночной, кадастровой или другой стоимости в отношении объектов оценки. То есть ФЗ-135 не четко определяет правовые основы госрегулирования экспертной деятельности. Возникает вопрос, какие документы тогда регламентируют проведение экспертизы для госорганов, муниципалитетов, организаций и частных лиц. Выясняется, что здесь все зависит уже от того, для чего необходима такая экспертиза и на основании каких решений она проводится.

Если возникает необходимость проведения судебной экспертизы в рамках проведения расследования по уголовному делу, следственные органы следственного управления руководствуются требованиями 27-й главы: «Производство судебной экспертизы» УПК РФ N 174-ФЗ  от 18 декабря 2001 г. В ней, в частности, отражен порядок назначения такой судебной экспертизы, ее обязательность назначения, а, кроме того, присутствие следователя при осуществлении судебной экспертизы, конституционные права подозреваемого, потерпевшего, обвиняемого, свидетеля при назначении проведения судебной экспертизы и, конечно же, порядок направления материалов дела.

В 27-й главе УПК РФ отражены наиболее вероятные варианты проведения такой  судебной экспертизы: комиссионная судебная экспертиза (она проводится обязательно двумя экспертами одной специализации), комплексная судебная экспертиза (в ее производстве участвуют эксперты различных специальностей).

Если есть необходимость проведения оценочной экспертизы для арбитражного процесса, тогда спорящие стороны и судебный орган в своих действиях руководствуются 7-й главы «Доказательства и доказывание» АПКодекса РФ за N 95-ФЗ от 24 июля 2002 г. В ней закреплены законодательно требования о назначении такой экспертизы, а также порядок ее проведения. Также как и АПК РФ, уголовно-процессуальный кодекс различает комиссионную и комплексную экспертизу.

Согласно ст. 83 АПК РФ данная экспертиза проводится судебными экспертами по поручению руководства судебно-экспертного учреждения или же иными экспертами, обладающими специальными знаниями.

При необходимости провести оценочную экспертизу в ходе гражданского процесса обе стороны спора, а также судебный орган руководствуются требованиями 6-й главы «Доказательства и доказывание» ГПК РФ 138-го федерального закона. Они предполагают в частности требование соблюдения порядка проведения экспертизы, прописывают обязанности и права эксперта.

Если необходима оценочная экспертиза, налоговый орган при ее проведении руководствуется требованиями ст. 95 НК РФ N 146-ФЗ от  31 июля 1998 года. Согласно пунктам этой статьи, эксперта могут привлечь к проведению экспертизы на договорной основе с целью осуществления конкретных действий по реализации налогового контроля, в частности выездных налоговых проверок. Такая экспертиза назначается постановлением налогового органа, осуществляющего данную выездную налоговую проверку или в случае, когда разъяснение возникших вопросов потребовало специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле. При этом вопросы, поставленные перед экспертом, а также его заключение не должны выходить за рамки его специальных познаний.

Необходимо сказать, что, согласно ст. 204 УПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 95 НК РФ результатом экспертизы становится заключение эксперта. Оно должно быть оформлено в соответствии с законом. Проводя анализ возможных вариантов появления необходимости в проведении оценочной экспертизы для государственных, муниципальных органов, для организаций, частных лиц в ходе различных судебных разбирательств, можно сказать, что такую экспертизу могут проводить не только государственные судебные эксперты, но и другие из числа лиц, имеющих специальные знания. Но, в случае с оценочной деятельностью, сейчас нет государственных судебных экспертов, проводящих подобную экспертизу (исключением является автоущерб).

Объектами и целями стоимостной судебной экспертизы являются  материальный ущерб или упущенная выгода. При этом независимая экспертиза стоимости обычно  проводится для движимого, недвижимого имущества, нематериальных активов.

Так вот цели экспертизы могут быть абсолютно разными. К примеру, раздел имущества по бракоразводному процессу, возмещение материального ущерба,
взыскание упущенной выгоды, обеспечение обязательств по кредиту и другие.

Порядок проведения экспертизы

Если в общих чертах, этот порядок для любого объекта и с разными целями можно  представить таким образом:

1. Одна из сторон подает аргументированное ходатайство о проведении экспертизы.
2. Суд выносит определение о назначении такой стоимостной судебной экспертизы.
3. Это определение вступает в законную силу через 10 дней со дня его вынесения.
4. Внесение денежных средств на депозит для оплаты экспертизы или же заключение договора между независимой экспертной организацией и той стороной, за чей счет проводится оценка.
5. Ознакомление эксперта-оценщика со всеми материалами дела, осмотр объекта оценки.
6. После этого составление и передача экспертного заключения в суд.
7. И, наконец, выступление эксперта-оценщика на судебном заседании для дачи объяснений по существу заключения.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.04.11 | Просмотров: 4344 |