Оценка

Оценка незавершенного строительства

На сегодняшний день действующие проектные нормы предусматривают...

Оценка земельных участков

В России во времена становления рыночных земельных отношений,...

Оценка недвижимости

Деятельность по оценке стоимости недвижимости в настоящее время является...

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Как выбирать оценщика?

Оценка стоимости объектов собственности – это определение их ценности в денежном выражении. Объектом оценки может быть недвижимость, компания, кредитная организация, бизнес, материальные или же нематериальные активы. Поэтому целью работы оценщика становится определение рыночной или иной стоимости таких объектов.

По мнению аналитиков, рынок консалтинговых услуг в сфере оценки значительно вырос в последние годы. Исследование российского рынка этих услуг, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», установило, что в 2005 г. темпы роста составили 20%, а в 2006 г выручка оценщиков выросла на 58%. Это объясняется активной консолидацией и реструктуризацией активов многих предприятий реального сектора, привлечением инвестиций в данный сектор. Агентство в своем отчете отметило, что в 2006 г. самой востребованной услугой оказалась оценка имущественных комплексов (активов) и бизнеса. Это объясняется масштабным развитием финансового рынка России.

В связи с глобальными переменами на рынке, в прогнозировании развития ситуации у экспертов нет единого мнения. С января 2008 г в России вступил в силу федеральный закон, касающийся оценочной деятельности. Он полностью отменяет ее лицензирование, передав руководство и управление специалистами оценки саморегулируемым организациям. Субъектами оценочной деятельности являются физические лица. Как раз они станут нести имущественную ответственность в случае нанесения ущерба, вызванного неправильной оценкой. Также стоит особо отметить тот факт, что оценщику придется страховать свою профессиональную оценку. Ее минимальная стоимость, по словам самих оценщиков, - 300 тыс. рублей, плюс взносы в компенсационные фонды СРО оценщиков. Именно из этого фонда будет сперва идти возмещение ущерба. Потому, если не хватит - из личных средств оценщика.

Оценщики и консалтинговые компании, оказывающие услуги оценки, восприняли этот закон неоднозначно. По словам Алексея Марченко, руководителя службы маркетинга ООО «РусСтар», в мире существуют разные подходы к регулированию деятельности оценщиков. В странах с развитой экономикой предпочтение, как правило, отдается саморегулируемым организациям. Поэтому принятие этого закона не окажет существенное влияние на игроках рынка оценочных услуг, но высока вероятность роста стоимости услуг оценки.

Принятие нового закона довольно спокойно воспринял президент ГК «Аверс» и член совета директоров некоммерческого партнерства «СМАО» Михаил Зельдин. Он считает, что, несмотря на некоторые новшества, фактически ситуация не изменилась. По-прежнему заказчик обращается в большинстве своем к оценочной организации, а не к конкретному оценщику. И это действительно так. При выборе оценочной фирмы заказчика в первую очередь интересует ее опыт, имидж, рекомендации, какие-то количественные показатели и так далее. По его словам, в России появилась новая структура оценочной деятельности. Очень многие фирмы успели адаптироваться к новшествам, привнесенным законом об оценке, но такие моменты, соответствие стандартам, опыт, качество оценки остаются для заказчиков главными.

Аналитический обзор, подготовленный компанией Swiss Appraisal, для которого поводом послужило принятие этого закона и упразднение лицензирования, позволяет сделать вывод, что изменилась всего лишь схема управления рынком путем выстраивания вполне четкой вертикали власти, а также структурирования органов контроля. Теперь оценщики и оценочные компании стали членами саморегулируемых организаций. Эти СРО взяли на себя функции контроля за качеством услуг предоставляемых их членами, их стандартизацией. Деятельность такого  СРО отслеживается Федеральной регистрационной службой.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 25.03.11 | Просмотров: 3140 |